Uma nova aproximação à classificação de carcaças por métodos objectivos Conference Paper uri icon

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  • Os sistemas de classificação de carcaças são fundamentais para a atribuição do seu valor comercial. As carcaças com composição ótima, máxima de proporção de carne magra e ótimas propriedades organolépticas, devem ter um preço máximo. Sempre que a composição se desvia do ótimo, o seu valor deve ser penalizado. Tradicionalmente, a classificação das carcaças é efetuada por métodos subjetivos, tal como a apreciação visual, portanto, imprecisos e de baixa repetibilidade. Na linha de abate, a classificação baseada em metodologias objectivas, precisas, rápidas, automatizadas e de baixo custo apresenta aplicabilidade para definir o preço ao longo da cadeia de comercialização. A abordagem clássica, para a classificação de carcaças por métodos objetivos, baseia-­‐se no desenvolvimento de modelos de regressão linear múltipla para estimar, de forma independente, os componentes das carcaças. No entanto, as carcaças devem ser entendidas como unidades experimentais multivariadas, nas quais o pressuposto de independência dos seus componentes não é suportado pelos conhecimentos biológicos, pois os seus estes correlacionam-­‐se fenotipicamente e geneticamente. Desta forma, a modelação da composição das carcaças por equações lineares independentes é um procedimento ineficiente do ponto de vista estatístico. Neste trabalho, apresentamos uma nova aproximação à classificação de carcaças por métodos objetivos, baseada em técnicas de modelação de equações lineares simultâneas, nas quais as correlações, entre os diversos componentes das carcaças, são tidas em consideração para estimar os parâmetros do sistema de equações lineares.

publication date

  • January 1, 2012