Determinação das aminas biogénicas em cogumelos: validação do método por TLC
Artigo de Conferência
Visão geral
Visão geral
resumo
As aminas biogenicas (ABs) sao bases organicas de baixo peso molecular que ocorrem
natural mente em microrganismos, plantas e animais. A sua forma~ao resulta essencialmente da
descarboxilacao enzimatica dos aminoacidos livres e da transaminactao dos aldeidos e cetonas
[1-2J. As ABs funcionarn como bons indicadores do nlvel de contaminactao microbiolcgica e
refletem a qualidade higienica dos alimentos.
Usou-se a cromatografia de camada tina (TLC) para identificar e quantificar a presencta de 7
ABs em cogumelos Pleu/,otlls os(rea1IlS frescos: tirarnina, feniletilamina, putrescina, espermina,
espennidina, cadaverina e histamina. A separacao obtida nas soluctoes padriio de mistura das 7
ABs corn 0 eluente selecionado foi bastante satisfat6ria. 0 metodo permitiu efetuar analise
quantitativa atraves das relac;5es lineares entre as areas dos picos obtidos por densitornetria e as
concentrac;5es dos respetivos cornpostos, tendo-se obtido coeticientes de correlac;ao superiores a
0,99. Os limites de detec;ao e quantiticactuo dos varios cornpostos variaram entre 3-5 e 9-16 ng,
respetivamente.
Os cogumelos frescos foram adquiridos oum supennercado local. tendo-se procedido a ex tra~ao
das respetivas ABs no dia da sua compra e apcs 4, 6 e 8 dias de exposi9ao ao ar, a temperatura
ambiente. Os resultados das amostras evidenciaram a presenc;a inicial de 4 ABs, das quais uma
foi identificada como espennidina. As outras 3 arninas sao desconhecidas: uma delas surgiu
como predominante nos sucessivos extratos deste cogumelo; 0 sinal de outra foi-se atenuando aD
longo do tempo. Outro resultado relevante foi 0 facto da espennidina se manter praticarnente
constante ao longo dos 8 dias de exposi9ao. No sexto dia detetou-se a preserwa de outras 3
aminas, que foram identificadas como sendo a cadaverina, a espemlina e a tiramina.
Neste trabalho preiiminar, verificou-se que ha duas ABs desconhecidas que, apcs a sua
identifica9ao. poderao ser usadas como indicadores do estado higienico desta especie de
cogumelo.