Consumo de azeite em académicos de origem lusófona
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resumo
O Instituto Politécnico de Bragança (IPB) situa-se numa zona produtora de azeite, um elemento fundamental da dieta mediterrânica, e constituinte do padrão alimentar dos habitantes locais. Os benefícios para a saúde atribuídos à Dieta Mediterrânica são em parte devidos ao consumo de azeite e à sua riqueza nutricional. Anualmente vários estudantes e investigadores de países da rede lusófona são recebidos pelo IPB, não havendo informação acerca dos hábitos de consumo destes. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de azeite e a adesão ao padrão alimentar mediterrânico entre estudantes do ensino superior portugueses e de outras nacionalidades da rede lusófona (Brasil, Cabo verde e Guiné). De forma a avaliar a adesão à dieta
mediterrânica foi utilizado um questionário MEDAS (Mediterranean Diet Adherence Screener) (Martínez-González, 2012), previamente traduzido e validado para a população portuguesa, contendo 14 questões relacionadas com a frequência do consumo de alimentos típicos e não típicos do padrão alimentar mediterrânico, incluindo azeite. A maioria dos participantes referiu utilizar azeite como a principal gordura culinária. O consumo médio diário de azeite foi de 2.88 ± 2.3 colheres sopa em estudantes nacionais e de 3,38 ± 2.9 em estudantes internacionais não havendo uma diferença estatisticamente significativa. Em relação à adesão à dieta mediterrânica, os estudantes internacionais apresentaram uma pontuação mediana do score MEDAS significativamente menor à dos portugueses 6 (IQR: 4,5-7,5) vs 8 (IQR:6-9) respetivamente. Em
suma, este estudo mostrou um consumo preferencial de azeite como gordura culinária em participantes de ambas as nacionalidades. A adesão à dieta mediterrânica dos imigrantes da rede lusófona é inferior à dos nacionais e longe de um score de adesão elevado. Várias iniciativas devem ser consideradas de forma a promover a elevar o nível de adesão desta população de moderada para alta adesão, com expectáveis benefício para a saúde.
autores
Graça, Tânia
Almeida-De-Souza, J.
Ferro Lebres, Vera
Manuela Meireles
data de publicação
janeiro 1, 2021
Pesquisas
palavras-chave
Comunidade lusófona
Consumo de azeite
Dieta mediterrânica
MEDAS
Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Chemical engineering::Food technology