Produtos cárneos de ovinos em Portugal: mercados, preços e tendências de consumo Conference Paper uri icon

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  • O presente estudo realizou-se no âmbito do projeto Open2Preserve e visa contribuir para produção sustentável de ovinos, como instrumento para a sustentabilidade dos espaços abertos de montanha de elevado valor ambiental. O mercado nacional de carne de ovinos mostra sinais de recuperação, no pós-crise 2009-2014. Todavia as debilidades ao nível da organização da produção refletem-se numa maior dificuldade em responder às necessidades da procura e deixam este elo da cadeia de valor vulnerável ao poder negocial dos elos a jusante. Ademais, a venda de animais vivos impede a retenção do valor acrescentado da transformação na região/país de produção. Evidencia-se a necessidade de estimular o consumo de carne de ovino, adequando a comercialização à demografia e preferências do consumidor atual.
  • O presente estudo realizou-se no âmbito do projeto Open2Preserve e visa contribuir para produção sustentável de ovinos, como instrumento para a sustentabilidade dos espaços abertos de montanha de elevado valor ambiental. O mercado nacional de carne de ovinos mostra sinais de recuperação, no pós-crise 2009-2014. Todavia as debilidades ao nível da organização da produção refletem-se numa maior dificuldade em responder às necessidades da procura e deixam este elo da cadeia de valor vulnerável ao poder negocial dos elos a jusante. Ademais, a venda de animais vivos impede a retenção do valor acrescentado da transformação na região/país de produção. Evidenciase a necessidade de estimular o consumo de carne de ovino, adequando a comercialização à demografia e preferências do consumidor atual.
  • Os autores agradecem o suporte financeiro do projeto OPEN2PRESERVE: Modelo de gestão sustentada para a preservação de espaços abertos de montanha, cofinanciado pelo Programa Interreg SUDOE, através do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER). Os autores agradecem à Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT, Portugal) e ao FEDER no âmbito do programa PT2020 pelo apoio financeiro ao CIMO (UID/AGR/00690/2019).

publication date

  • January 1, 2019