Análise de ciclo de vida do azeite transmontano Conference Paper uri icon

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  • O sector do azeite é um importante factor económico em Portugal. Sendo Portugal um grande consumidor deste produto, também é um dos principais produtores Europeus (o quarto maior produtor da Europa, atrás da Grécia, Itália e Espanha) e exportadores. A nível nacional, a região de Trás-os-Montes e segundo o Recenseamento Agrícola, é a segunda maior região olivícola, sendo que é a principal a nível de azeitona para a mesa. Numa altura em que a consciencialização ambiental está a ganhar um peso nas escolhas de produtos para o nosso dia-a-dia, é cada vez mais importante haver uma produção “amiga do ambiente”. É neste ponto em que entra a chamada Análise de Ciclo de Vida (ACV). A ACV é um estudo assente num sistema de modelação com todos os componentes necessários para a produção de um determinado bem, fazendo de seguida uma avaliação aos impactes causados no ambiente. Este teve como ponto de partida inquéritos aplicados a três produtores de azeitonas (F1, F2 e F3) e a dois lagares de azeite (P2 e P3), tendo estas actividades características diferenciadas. O F1 é um olival de tamanho mediano (~12ha), com uma prática agrícola considerada normal. Relativamente ao F2, este é considerado um olival de grande tamanho (mais de 100ha), com uma prática agrícola também considerada normal. O F3 também é um olival de grande tamanho (mais de 100ha), mas é praticado uma agricultura biológica. Nos lagares, a grande diferença é o modo utilizado para a extracção do azeite, sendo que o P2 é de duas fases e o P3 é de três fases. Para uma correta análise, foi seguido a metodologia referida nas ISO’s 14040 e 14044 e a parametrização referida na última versão do Environmental Product Declaration (EPD). Os resultados obtidos resultam da avaliação de diferentes interacções entre o olival e o lagar, obtendo-se um total de seis cenários com diferentes resultados, expressos na intensidade de indicadores de avaliação de impacto (mid-points).

publication date

  • January 1, 2015