Fertilização do olival baseada no método de otimização dinâmica
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Grupo Operacional Novas práticas em olivais de sequeiro: estratégias de mitigação e adaptação às alterações climáticas (Iniciativa ID 278).
Os apoios comunitários obrigam os agricultores a cumprir um conjunto de requisitos que visam otimizar o uso de fatores de produção de forma a praticar-se uma agricultura sustentável e de menor impacte ambiental. No contexto da fertilização dos pomares, os produtores são obrigados a monitorizar a fertilidade do solo e o estado nutricional das árvores, procedendo a análises de terras e de tecidos vegetais. Estas análises são de valor inquestionável, porque sem elas não se consegue fertilizar um pomar adequadamente. Em pomares adultos, devido à extensão do sistema radicular das árvores, a análise dos tecidos vegetais tende a fornecer mais informação que a análise de terras. Assim, a fertilização anual do pomar deve estar baseada sobretudo em análises de tecidos vegetais. Ainda que as análises de tecidos vegetais sejam um critério de diagnóstico decisivo para a fertilização do pomar, o seu uso tem sido negligenciado por muitos produtores. Frequentemente, a colheita de tecidos não é feita de acordo com as normas estabelecidas para a espécie, pelo que os resultados do laboratório não têm valor de diagnóstico. Igualmente negativo é o facto de os agricultores acharem que são os laboratórios que devem recomendar a adubação. Os laboratórios fazem uma recomendação de fertilização baseada nos resultados das análises, mas esta aproximação está longe de poder otimizar o processo e conduzir a um bom programa de fertilização. O produtor deve ter um papel central na decisão. Ele próprio deve saber interpretar o boletim de análises e tomar as suas decisões, implementando um procedimento designado de método de otimização dinâmica. Neste trabalho, procura-se clarificar um conjunto de aspetos relativamente à análise de tecidos vegetais e dar orientações aos produtores para que eles próprios possam, com segurança, estabelecer o seu programa de fertilização. A informação que aqui se disponibiliza é sobretudo aplicável a culturas perenes como o olival.