Valorização de ingredientes naturais na inclusão de uma dieta saudável Teses uri icon

resumo

  • Os consumidores, conscientes da utilização generalizada de aditivos artificiais, procuram cada vez mais por uma alimentação mais natural e, portanto, mais saudável. Esta mudança de comportamento está a forçar a indústria a responder a estes novos desafios, estando a indústria alimentar a trabalhar arduamente para se adaptar melhor a esta nova realidade. Neste trabalho foram usados três corantes de origem natural, um pigmento extraído de Amaranthus Caudatus L., a curcumina e paprica. Estes corantes foram incorporados em três produtos alimentares: cheesecake, gelado e manteiga. Os efeitos da incorporação destes corantes naturais foram avaliados através da análise dos parâmetros físicos em fresco (cor, pH, atividade da água e humidade), assim como pela sua composição centesimal, ao longo do tempo de prateleira de cada um dos alimentos. Globalmente, estes corantes naturais mostraram ter poder corante suficiente para cumprirem o seu propósito, sendo que o extrato de Amaranthus caudatus L., apresenta maior poder corante. Demonstraram também não alterar significativamente a composição nutricional das amostras, sendo por isso uma alternativa interessante pois espera-se que a utilização de corantes, sejam eles naturais ou artificiais, não afetem a composição do alimento em questão, tendo se verificado ligeiras alterações nas formulações de manteiga. Para verificar a aceitação por parte dos consumidores de alimentos corados com diferentes corantes alimentares foi lhes pedido para preencher um questionário depois da prova de amostras, e foi realizado à posteriori o estudo e o tratamento estatístico dos dados. Foi possível verificar que mais de 61% compraria um dos produtos corados com os corantes naturais em estudo, e que a cor laranja (atribuída à paprica) destaca-se pela persistência do sabor e pelo seu odor mais intenso nos três tipos de alimentos analisados. Em conclusão, estes corantes alimentares, foram estudados em três amostras alimentares de base láctea, tendo revelado potencial de aplicação na indústria alimentar devido à elevada estabilidade observada ao longo do tempo de prateleira destes alimentos, abrindo-se assim a oportunidade para o estudo mais aprofundado sobre a estabilidade destes ingredientes quando aplicados noutros produtos alimentares.

autores

  • Marcelino, Sandra

data de publicação

  • janeiro 1, 2022