Pegada de carbono da produção de carne bovina no Nordeste de Portugal: comparação entre dois sistemas produtivos Conference Paper uri icon

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  • A indústria cárnica gera emissões elevadas de gases de efeito estufa (GEE) para a atmosfera. O setor pecuário mundial, por exemplo, é responsável por aproximadamente 18% das emissões globais dos gases do efeito estufa como CO2, N2O e CH4. Este estudo teve por principal objetivo avaliar os impactes ambientais causados pelas emissões de GEE de dois sistemas produtivos de carne bovina - um semi-intensivo (SSI) e um extensivo biológico (SEB) - do Nordeste de Portugal. A metodologia seguiu uma abordagem de avaliação de ciclo de vida (ACV), tendo-se utilizado o software GaBi 6.0, na análise de inventário e na avaliação de impacte. Foi considerado as etapas da produção de alimentos, a produção e o abate de animais e, ainda, etapas a montante e a jusante, com a produção de energia, produção de fertilizante e a incineração dos resíduos cárnicos gerados. Os resultados obtidos foram expressos em kg CO2-eq por kg de carcaça de bovino à saída do matadouro. Os valores obtidos foram de 22,6 kg CO2-eq kg-1 para SSI e 16,6 kg CO2-eq kg-1 para SEB. A fermentação entérica foi a maior contribuidora de GEE com 60,0% (SSI) e 61,1% (SEB), seguido pelo manuseio do dejeto com 35,6% (SSI) e 34,2% (SEB) e pelas emissões resultantes do uso de combustíveis e energia com 4,4% (SSI) e 3,9% (SEB). O matadouro, os transportes, o tratamento dos resíduos cárnicos e a produção de fertilizante apresentaram uma baixa contribuição em termos globais. Os resultados mostram que SEB apresenta menores impactes em termos de aquecimento global devido à sua menor pegada de carbono, revelando-se uma opção viável para reduzir as emissões de GEE no setor da produção de carne em Portugal. Para o SSI, uma possível alternativa para minimizar os impactes ambientais seria aumentar o ganho de peso dos animais num menor período, diminuindo o tempo para o abate e as emissões de GEE.

publication date

  • January 1, 2017