Decaimento de cloro na oxidação de matéria orgânica presente na água do Rio Bengo (Angola)
Conference Paper
Overview
Research
View All
Overview
abstract
A qualidade da água para consumo humano é uma condição
indispensável na sociedade atual. Entre os requisitos de
qualidade de uma água de referir a isenção de contaminação
bacteriológica, o que requer um processo de desinfeção,
normalmente por cloragem, como etapa final do processo de
tratamento. Na operação de cloragem é consumido cloro por
oxidação de compostos orgânicos presentes na água.
Neste trabalho, foi estudado o consumo de cloro pela água do
Rio Bengo, à entrada da ETA de Kifangondo, uma vez que é
submetida, na primeira etapa de tratamento, a uma pré́ -
oxidação usando cloro, com a finalidade de oxidar a matéria
orgânica, nomeadamente, cianobactérias, algas, matéria
proteica contendo ácidos húmicos e fúlvidos. Destas reações
resultam subprodutos de desinfeção, entre os quais estão os
tri-halometanos que é necessário conhecer e controlar.
Em particular, estudou-se a cinética do decaimento do cloro no
seio de amostras de água bruta, tendo sido realizados vários
ensaios distribuídos por duas séries: 1ª) variou-se a
concentração de cloro, mantendo constante o teor de matéria
orgânica (expressa como oxidabilidade ao KMnO4), à
temperatura de 25ºC e 35ºC, e na 2ª) foi mantida a
concentração de cloro e fez-se variar a oxidabilidade.
Foram ajustados diferentes modelos cinéticos aos resultados
experimentais de decaimento de cloro e de matéria orgânica,
com o objetivo de selecionar o modelo mais adequado.