A ventilação forçada na protecção contra a geada de fruteiras caducifólias
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A geada em Portugal e particularmente nas regiões do interior norte e centro
provoca, frequentemente, danos em fruteiras caducifólias importantes como a
macieira, cerejeira e amendoeira. O rendimento dos agricultores é severamente
afectado e a não estabilização das produções tem igualmente consequências ao
nível das empresas e cooperativas do sector. Além da redução da produção, a
geada provoca deformações e outros defeitos nos frutos, diminuindo
consequentemente o seu valor comercial.
A minimização de potenciais prejuízos pode fazer-se através da
implementação de medidas preventivas (protecção passiva) e actuando
imediatamente antes ou durante a noite de geada (protecção activa) (Snyder &
de Melo-Abreu, 2005). Nos métodos indirectos ou passivos – de carácter
preventivo – podem-se destacar entre outros a selecção e melhoramento da
cultura, selecção do local de cultura, utilização da espécie/variedade adequada
ao local, modificação da paisagem com o fim de actuar sobre o microclima,
modificação dos sistemas de condução, e actuação sobre o solo e sua cobertura
(p. ex., supressão de infestantes). Os métodos directos ou activos – de carácter
protector – e de implementação temporária, assentam na previsão da
ocorrência de geada. Podem-se destacar os seguintes métodos: utilização de
coberturas sobre as culturas; utilização de nevoeiros artificiais; aquecimento
directo do ar; ventilação forçada; e métodos que se baseiam na libertação do
calor latente de fusão de água (rega por aspersão).
A ocorrência de geada na Primavera, em Portugal e particularmente em Trás-os-Montes causa, com muita frequência, danas severos em culturas importantes como a
macieira, cerejeira e amendoeira, reduzindo a produção de uma forma catastrófica.
O objectivo geral deste trabalho e a avaliação do desempenho da ventilação forçada, como método de protecção contra a geada, em fruteiras caducifólias.