Utilização de um produto ecológico com efeito herbicida no combate às infestantes em agricultura biológica
Conference Paper
Overview
Research
Additional Document Info
View All
Overview
abstract
O combate às infestantes constitui-se como um dos aspetos técnicos mais difíceis de
ultrapassar em agricultura biológica, devido à impossibilidade de se usarem herbicidas e a
limitações diversas dos métodos mecânicos e térmicos. Este trabalho reporta resultados de
um conjunto de ensaios onde se procurou avaliar a eficácia de um produto ecológico
(BIOSCROP HERBITEC) que quando usado em determinadas condições apresenta efeito
herbicida sobre a vegetação. Os ensaios decorreram no concelho de Valpaços, onde o
produto foi testado em quatro situações culturais: olival e vinha sobre vegetação de
outono/inverno; e olival e horta sobre vegetação de primavera/verão. As experiências foram
organizadas em blocos casualizados com três repetições. Em cada experiência foram
utilizados três tratamentos, identificados como testemunha (sem aplicação de produto),
dose l (produto aplicado na concentração de 10%) e dose 2 (produto aplicado na
concentração de 15%). A avaliação do efeito dos tratamentos consistiu na determinação do
grau de cobertura do solo pêlos métodos do ponto quadrado e da grelha. Foi ainda avaliada
a produção de biomassa como medida do dano provocado na vegetação e avaliou-se a
composição florística para determinar a suscetibilidade individual das infestantes aos
tratamentos. Os resultados revelaram que o "herbicida" danificou a vegetação aplicado na
dose l mas sobretudo na dose 2 relativamente à testemunha. O produto provocou
queimaduras nas partes expostas das plantas, revelando ter um efeito de herbicida de
contacto. A percentagem de solo nu aumentou e a produção de biomassa diminuiu com a
sua aplicação. Diferentes espécies ou grupos botânicos foram afetados dependendo da
superfície foliar exposta e da duração do ciclo biológico. O produto não provocou a morte
das plantas, apenas atrasou severamente o seu crescimento o que em alguns contextos
agrícolas pode ser suficiente para reduzir a competição com as plantas cultivada.