Utilização de um produto ecológico com efeito herbicida no combate às infestantes em agricultura biológica Conference Paper uri icon

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  • O combate às infestantes constitui-se como um dos aspetos técnicos mais difíceis de ultrapassar em agricultura biológica, devido à impossibilidade de se usarem herbicidas e a limitações diversas dos métodos mecânicos e térmicos. Este trabalho reporta resultados de um conjunto de ensaios onde se procurou avaliar a eficácia de um produto ecológico (BIOSCROP HERBITEC) que quando usado em determinadas condições apresenta efeito herbicida sobre a vegetação. Os ensaios decorreram no concelho de Valpaços, onde o produto foi testado em quatro situações culturais: olival e vinha sobre vegetação de outono/inverno; e olival e horta sobre vegetação de primavera/verão. As experiências foram organizadas em blocos casualizados com três repetições. Em cada experiência foram utilizados três tratamentos, identificados como testemunha (sem aplicação de produto), dose l (produto aplicado na concentração de 10%) e dose 2 (produto aplicado na concentração de 15%). A avaliação do efeito dos tratamentos consistiu na determinação do grau de cobertura do solo pêlos métodos do ponto quadrado e da grelha. Foi ainda avaliada a produção de biomassa como medida do dano provocado na vegetação e avaliou-se a composição florística para determinar a suscetibilidade individual das infestantes aos tratamentos. Os resultados revelaram que o "herbicida" danificou a vegetação aplicado na dose l mas sobretudo na dose 2 relativamente à testemunha. O produto provocou queimaduras nas partes expostas das plantas, revelando ter um efeito de herbicida de contacto. A percentagem de solo nu aumentou e a produção de biomassa diminuiu com a sua aplicação. Diferentes espécies ou grupos botânicos foram afetados dependendo da superfície foliar exposta e da duração do ciclo biológico. O produto não provocou a morte das plantas, apenas atrasou severamente o seu crescimento o que em alguns contextos agrícolas pode ser suficiente para reduzir a competição com as plantas cultivada.

publication date

  • January 1, 2017