O presente manual foi elaborado no âmbito
do projeto “Balal Gainako – Projeto de Dinamização
dos Sistemas de Produção Pecuários
nos Sectores de Pitche e Gabu”, Guiné-Bissau,
com o financiamento da União Europeia e do
Camões – Instituto da Cooperação e da Língua,
I.P. tendo como objetivo geral contribuir para
o crescimento económico e para a redução da
pobreza na região de Gabu, através da dinamização
do setor pecuário familiar.
O projeto executado pelo Instituto Marquês
de Valle Flôr em parceria com a DIVUTEC –
Associação Guineense de Estudos e Divulgação
de Tecnologias Apropriadas - tem como
objetivo específico aumentar a produtividade
dos sistemas de produção pecuários, dando
particular ênfase ao maneio alimentar
e sanitário do gado bovino.
No âmbito do projeto, uma das lacunas encontradas
foi a ausência de técnicos auxiliares de
sanidade animal, ou seja, os para-veterinários,
que pudessem apoiar os criadores em ligação,
quer à Associação de Criadores de Gado
de Gabu – Gaare Batoden, quer aos técnicos
veterinários da Direção Provincial de Pecuária
de Gabu.
Assim, neste documento procuramos, de uma
forma simples, sistematizar os conhecimentos
veiculados nas ações de formação no quadro
do projeto aos para-veterinários, aos criadores
de gado e aos associados da Gaare Batoden.
O manual começa por definir as competências
e o papel do técnico auxiliar de sanidade
animal, caracteriza as principais doenças
e formas de tratamento dos ruminantes,
aborda as questões práticas do maneio pecuário
e sugere formas de melhorar a alimentação
animal na região de Gabu, na Guiné-Bissau.
Parte das orientações, nomeadamente no
respeitante aos para-veterinários foi organizada
de acordo com “A manual for the primary
animal health care worker” da Organização
para a Agricultura e Alimentação das Nações
Unidas (FAO), publicado pela primeira vez em
1994. Todavia, não se trata de uma tradução
para a língua portuguesa, nem se pretende
substituir o referido manual.
Por fim, uma palavra de agradecimento para
os autores, primeiramente pelo seu entusiasmo
ao longo do projeto, pelas incansáveis dicas
e apoio, bem como pelas missões, as ações
de formação e o trabalho de sistematização
exposto neste manual. A sua colaboração,
bem como a de outros colegas, foi possível
através da parceria com o Instituto Politécnico
de Bragança, nomeadamente através do Prof.
Dr. Albino Bento, Diretor da Escola Superior
Agrária do IPB, a quem muito agradecemos.