Manual de formação para criadores de gado e para-veterinários Book uri icon

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  • Bayer
  • O presente manual foi elaborado no âmbito do projeto “Balal Gainako – Projeto de Dinamização dos Sistemas de Produção Pecuários nos Sectores de Pitche e Gabu”, Guiné-Bissau, com o financiamento da União Europeia e do Camões – Instituto da Cooperação e da Língua, I.P. tendo como objetivo geral contribuir para o crescimento económico e para a redução da pobreza na região de Gabu, através da dinamização do setor pecuário familiar. O projeto executado pelo Instituto Marquês de Valle Flôr em parceria com a DIVUTEC – Associação Guineense de Estudos e Divulgação de Tecnologias Apropriadas - tem como objetivo específico aumentar a produtividade dos sistemas de produção pecuários, dando particular ênfase ao maneio alimentar e sanitário do gado bovino. No âmbito do projeto, uma das lacunas encontradas foi a ausência de técnicos auxiliares de sanidade animal, ou seja, os para-veterinários, que pudessem apoiar os criadores em ligação, quer à Associação de Criadores de Gado de Gabu – Gaare Batoden, quer aos técnicos veterinários da Direção Provincial de Pecuária de Gabu. Assim, neste documento procuramos, de uma forma simples, sistematizar os conhecimentos veiculados nas ações de formação no quadro do projeto aos para-veterinários, aos criadores de gado e aos associados da Gaare Batoden. O manual começa por definir as competências e o papel do técnico auxiliar de sanidade animal, caracteriza as principais doenças e formas de tratamento dos ruminantes, aborda as questões práticas do maneio pecuário e sugere formas de melhorar a alimentação animal na região de Gabu, na Guiné-Bissau. Parte das orientações, nomeadamente no respeitante aos para-veterinários foi organizada de acordo com “A manual for the primary animal health care worker” da Organização para a Agricultura e Alimentação das Nações Unidas (FAO), publicado pela primeira vez em 1994. Todavia, não se trata de uma tradução para a língua portuguesa, nem se pretende substituir o referido manual. Por fim, uma palavra de agradecimento para os autores, primeiramente pelo seu entusiasmo ao longo do projeto, pelas incansáveis dicas e apoio, bem como pelas missões, as ações de formação e o trabalho de sistematização exposto neste manual. A sua colaboração, bem como a de outros colegas, foi possível através da parceria com o Instituto Politécnico de Bragança, nomeadamente através do Prof. Dr. Albino Bento, Diretor da Escola Superior Agrária do IPB, a quem muito agradecemos.

publication date

  • 2014