Gestão da fertilidade do solo e fertilização em amendoal biológico
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A agricultura biológica tem vindo a ser incentivada pelas políticas
comunitárias. Não é, contudo, claro que do maior apoio comunitário à
agricultura biológica possam vir benefícios para a agricultura nacional no seu
todo ou que de alguma forma esta se vá tornar internacionalmente mais
competitiva. A agricultura biológica coloca desafios que o setor da amêndoa
pode não conseguir ultrapassar. Na componente agronómica, os desafios são
complexos e podem ser divididos em dois grupos: proteção sanitária das
culturas; e gestão da fertilidade do solo e fertilização. Neste trabalho, procura
dar-se uma visão de como os problemas da gestão da fertilidade do solo e da
fertilização podem ser ultrapassados em pomares biológicos de escala
comercial. Para isso é necessário revisitar e entender o conceito de elemento
essencial e em que medida os solos podem fornecer nutrientes às plantas. É
também necessário entender que soluções fertilizantes existem no mercado
para agricultura biológica e de como os agricultores podem delas tirar partido.
financiado no âmbito do projeto EGIS - Estratégias de Gestão Integrada do Solo e
da Água em Espécies Produtoras de Frutos Secos