Objectivo: Caracterizar o consumo alimentar das crianças com excesso de peso num
programa de intervenção. Metodologia: A amostra foi constituída por 36 crianças de
ambos os sexos, com idades compreendidas entre os 6 e os 14 anos. Foi aplicado às
crianças um inquérito alimentar recordatório das 24 horas, pelos estagiários do curso de
Dietética. Foi solicitado aos pais o consentimento informado por escrito. A informação
colhida foi investigada de acordo com a tabela portuguesa da composição química dos
alimentos. A informação foi analisada com recurso ao programa SPSS®.
Resultados: As crianças apresentaram uma ingestão calórica média de 1537,94 kcal. O
consumo médio diário de micronutrientes foi de 623,63 mg de cálcio, 9,5 mg de ferro e
16,18 g de fibras dietéticas. Comparando os consumos médios diários das crianças com
-se os valores 1300 mg de cálcio, 8
mg de ferro, 130 g de glícidos, 19-34 g de proteínas, 25-35 g de lípidos.
Principais conclusões: Os consumos médios diários são superiores ao intervalo
recomendado para os macronutrientes considerados. O consumo médio diário de cálcio
foi inferior ao recomendado bem como o consumo de fibras dietéticas. É fundamental
proceder a educação alimentar nestas idades.