Qualidade da matéria orgânica e perda de fitotoxicidade em estágios progressivos da compostagem de bagaço de azeitona
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Foram avaliados quatro tratamentos de compostagem aeróbica com diferentes matérias primas (BA: bagaço de azeitona, ES: estrume, CA: casca de amendôa) durante 176 d: pilha A com 44% BA, 25% ES, 25% CA e revolvimento; pilha B com 44% BA, 11% ES, 44% CA e revolvimento; pilha C com 25% BA, 50% ES, 25% CA e revolvimento; pilha D com 44% BA, 11% ES, 44% CA e sem revolvimento, de modo a testar os três fatores limitantes do BA: alta relação C/N, elevada humidade e teor de polifenóis. As variáveis analisadas nas pilhas, quinzenalmente, foram (n=160): densidade, humidade, fração grosseira, pH, condutividade elétrica (CE), matéria orgânica (MO), cinzas e cor; a análise elementar CHNO foi determinada por análise química elementar e a fitotoxicidade conforme o índice de Munoo-Liisa (MLV). Os resultados do diagrama de Van Krevelen (H/C vs O/C) mostram uma ligeira deshidrogenação nos primeiros 98 d, seguida por uma degradação seletiva de hidratos de carbono e um aumento da aromatização após 120 d. A análise de componentes principais (ACP) mostrou que a maior variabilidade é explicada pela qualidade da MO (83%), onde o teor de C (C/N alta) diminui conforme aumenta a disponibilidade de N e o pH. Por outro lado, verificose que a MLV é explicada (52%) pela alifaticidade dos constituintes orgânicos no composto (H/C alta).
Four treatments of aerobic composting with different raw materials (BA: olive pomace, ES: manure, CA: almond husk) were
evaluated during 176 days: pile A with 44%BA, 25%ES, 25%CA and turning; pile B with 44%BA, 11%ES, 44%CA and turning; C
pile with 25%BA, 50% ES, 25%CA and turning; D pile with 44%BA, 11%ES, 44%CA and without turning over, in order to test the
three limiting factors of BA: high C/N ratio, humidity and content of polyphenols. The routine variables analyzed bi-weekly were
(n=160): density, humidity, coarse fraction, pH, electric conductivity (EC), organic matter (OM), ash and color; CHNO was determined
by chemical elemental analysis and the phytotoxicity according to the Munoo-Liisa index (MLV). Van Krevelen diagram´s
results (H/C vs O/C) show a slight dehydrogenation in the first 98 d, followed by a selective degradation of carbohydrates and an
increase in the aromatization of the compounds after 120d. The principal component analises (PCA) showed that the greatest
variability is explained by the OM quality axis (83%), where the C content (high C/N) decreases as the N availability and pH
increases, on the other hand, the MLV was explained (52 %) by the aliphaticity of the organic constituents in the compost (high
H/C).