Relação entre a disponibilidade de azoto no solo determinada por métodos laboratoriais e o azoto exportado por azevém cultivado em vasos e a produção de azeitona em olivais de sequeiro
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A forma como é mantida a superfície do solo em olival influencia o estado nutritivo das árvores, a produção do azeitona e a dinâmica dos nutrientes no solo. Neste trabalho estudam-se as relações entre os resultados de diferentes testes laboratoriais de disponibilidade de N no solo e o N exportado pelo azevém cultivado em vasos a partir de amostras de solo colhidas em duas profundidades (0-5 e 5-20 cm), duas localizações no olival (sob a copa e na entrelinhai e em talhões sujeitos a diferentes sistemas de manutenção do solo. Comparam-se também os resultados dos indicadores de fertilidade do solo com a produção acumulada de azeitona durante oito anos consecutivos. As amostras de solo foram colhidas em dois olivais situados em Bragança e em Mirandela. O olival de Bragança esteve dividido em três talhões nos últimos oito anos, sujeitos a três sistemas de manutenção do solo (pastagem gerida com ovelhas, aplicação única anual de glifosato na Primavera e mobilização tradicional).