Irradiação com feixe de eletrões como um método de preservação da composição química de plantas aromáticas e medicinais
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Introdução: Desde os tempos mais antigos que as plantas aromáticas e medicinais têm sido
utilizadas não só como alimento, mas também para aplicações terapêuticas. Essas plantas têm
propriedades medicinais com grande potencial de utilização no tratamento de diversas doenças, uma
vez que são uma fonte natural de compostos bioativos. A irradiação com feixe de etetrões é utilizada
para vários fins, destacando-se como uma técnica de descontaminação mas também de preservação
das matrizes onde é aplicada.
Objetivos: Neste trabalho foram avaliados os efeitos de diferentes doses de irradiação com feixe de
eletrões (O kGy - controlo, 1 kGy e 10 kGy) na composição química e nutricional de Aloysia citrodora
P. (limonete), Melissa officinalis L. (cidreira), Melittis melissophyllum L. (bretónica) e Mentha piperita
L. (hortelã-pimenta).
Materiais e Métodos: O valor nutricional foi determinado através de metodologias oficiais de análise
de alimentos, avaliando o teor em proteínas, tfpidos, glúcidos e cinzas. O perfil individual de açúcares
foi determinado por HPLC-RI, os ácidos gordos por GC-FID, os ácidos orgânicos por HPLC-PDA e os
tocoferóis por HPLC-fluorescência.
Resultados e Discussão: De um modo geral, os parâmetros avaliados mantiveram-se praticamente
inalterados, independentemente da espécie vegetal ou da dose de irradiação. Em relação ao perfil
em açúcares, as principais modificações consistiram num decréscimo do conteúdo de dissacáridos.
As variações mais notáveis em ácidos orgânicos foram observadas nas espécies de plantas com os
maiores teores nessas moléculas, particularmente o decréscimo observado nas amostras de cidreira
e bretónica. Entre os tocoferóis, as isoformas a e p foram as mais susceptíveis à irradiação, sendo
que a aplicação de 1 kGy tendeu a aumentar os níveis de tocoferóis no limonete, enquanto que 10
kGy surtiu o mesmo efeito na bretónica. A amostra de hortelã-pimenta apresentou os níveis mais
elevados de tocoferóis, independentemente da dose aplicada. Finalmente, tendo em conta o teor em
ácidos gordos, as amostras irradiadas apresentaram maiores valores percentuais de ácidos gordos
monoinsaturados do que as amostras controlo.
Conclusão: Tendo em conta os efeitos descritos, pode concluir-se que, de um modo geral, a
aplicação de irradiação com feixe de eletrões nas doses 1 e 10 kGy é uma forma eficaz de conservar
as propriedades químicas e nutricionais das espécies estudadas