Funcionalidade e estado nutricional em idosos admitidos num serviço de cirurgia
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resumo
Muitos doentes hospitalizados apresentam história de perda ponderal resultante da anorexia e alterações de reservas orgânicas associadas ao processo de doença. O declínio da capacidade funcional está particularmente associado a menor consumo de alimentos e à diminuição da massa e força muscular. Assim, a capacidade funcional diminuída poderá ser um indicador de risco nutricional, particularmente no idoso internado, já que neste período se agravam os défices funcionais e cognitivos. O comprometimento funcional e a desnutrição associada à doença aumentam o risco de resultados adversos em saúde. Objetivo: Correlacionar a capacidade funcional com o estado nutricional em doentes idosos admitidos num serviço de cirurgia. Metodologia: Estudo correlacional, quantitativo, que avaliou, por amostragem de conveniência e protocolo de investigação aprovado por Comissão de Ética, 89 idosos (78,0 ± 6,9 anos) hospitalizados num serviço de cirurgia. A funcionalidade foi avaliada pelo Índice de Barthel (IB) e Escala Lawton e Brody (ELB) e o estado nutricional pelo Mini Nutritional Assessment Short-Form (MNA-SF). A força manual foi avaliada por dinamometria. Resultados: Amostra constituída por 44 mulheres e 45 homens. Maioritariamente, os doentes eram casados ou viviam em união de facto (50,6%) e encontravam-se reformados (92,1%). Os diagnósticos clínicos mais prevalentes foram os relacionados com os distúrbios da vesícula e ductos biliares (30,3%), seguindo-se a pancreatite aguda (15,7%) e as neoplasias do cólon, sigmoide ou reto (9,0%).
A avaliação da independência funcional para a realização das ABVD concluiu por uma pontuação média de 88,9 pontos no IB e classificou ou utentes como sendo maioritariamente independentes (55,1%). Já para as AIVD verificou-se que apenas 36,0% eram independentes na sua realização.
Quanto ao estado nutricional, apresentavam-se desnutridos 16,9% dos pacientes, 57,3% estavam sob risco de desnutrição e 25,8% apresentavam um estado nutricional normal.
As pontuações obtidas no IB e ELB correlacionaram-se de forma positiva com os valores do MNA-SF (R = 0,400; p < 0,01 vs R = 0,267; p < 0,05). Pacientes mais idosos apresentavam menores pontuações no IB, ELB e MNA-SF (p<0,01). Quanto maior a força de preensão da mão dominante, melhor o estado funcional e nutricional (p < 0,01). Conclusões: Sabendo-se que a hospitalização é um fator de risco de declínio funcional, assume especial importância para a clínica e investigação perceber a trajetória da funcionalidade, nestas pessoas. Os resultados obtidos neste estudo indicam que o declínio funcional e a desnutrição no idoso no momento da admissão hospitalar estão presentes no paciente do foro cirúrgico existindo entre as variáveis uma significativa correlação. A associação entre a força de preensão manual, simultaneamente com o estado funcional e nutricional, recomenda a valorização desta variável na prática clínica e investigação geriátrica.