Relação entre indicadores de estado nutricional das plantas determinados com equipamentos portáteis e por métodos laboratoriais
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Os métodos analíticos utilizados em laboratório, demorados, dispendiosos e
destrutivos têm vindo a ser substituídos por equipamentos portáteis que
permitem, de uma forma expedita e não destrutiva obter informação sobre o
estado nutricional das plantas. Não obstante as vantagens aparentes dos
medidores portáteis, para uma utilização segura os seus resultados devem ser
calibrados com métodos padrão de análise laboratorial. O presente trabalho teve
por objetivo verificar a qualidade da relação existente entre os valores obtidos com
um medidor de clorofila SPAD-502 e um índice de vegetação NDVI estimado pelo
equipamento Fielscout CM1000 com o teor de azoto nas folhas determinado
através de método laboratorial.
O estudo incluiu seis espécies fruteiras, designadamente pereira, diospireiro,
nogueira, pessegueiro, ameixeira e videira. Foram efetuadas análises em julho
sobre folhas verdes e em setembro usando folhas verdes, ligeiramente cloróticas e
profundamente cloróticas. O medidor de clorofila SPAD-502 plus mede a
transmitância da luz através das folhas em dois comprimentos de onda para os
quais a absorbância da clorofila é diferente, fornecendo estimativas adimensionais
do teor foliar de clorofila (valores-SPAD). O equipamento Fieldscout CM1000
compara, por deteção remota, a luz emitida sobre uma folha e refletida, em dois
comprimentos de onda, 660 nm (em que a clorofila absorve) e 840 nm (em que a
clorofila não absorve) fornecendo um índice de vegetação (NDVI, Normalized
Difference Vegetation Index). O teor de azoto nas folhas foi determinado pelo
método Kjeldahl. No caso da videira foi também determinada a concentração de
nitratos nos pecíolos.
Os resultados mostraram que existe correlação significativa e positiva entre todos
os indicadores mas com maior coeficiente de correlação entre teor de N nas folhas
e valores-SPAD do que entre teor de azoto nas folhas e NDVI. Quando se incluíram
folhas com diferente grau de clorose, os valores de correlação Spearman
melhoraram (N nas folhas-SPAD, 0,942; N nas folhas-NDVI, 0,819) devido ao maior
intervalo de variação de valores registado.