Relação entre indicadores de estado nutricional das plantas determinados com equipamentos portáteis e por métodos laboratoriais Conference Paper uri icon

abstract

  • Os métodos analíticos utilizados em laboratório, demorados, dispendiosos e destrutivos têm vindo a ser substituídos por equipamentos portáteis que permitem, de uma forma expedita e não destrutiva obter informação sobre o estado nutricional das plantas. Não obstante as vantagens aparentes dos medidores portáteis, para uma utilização segura os seus resultados devem ser calibrados com métodos padrão de análise laboratorial. O presente trabalho teve por objetivo verificar a qualidade da relação existente entre os valores obtidos com um medidor de clorofila SPAD-502 e um índice de vegetação NDVI estimado pelo equipamento Fielscout CM1000 com o teor de azoto nas folhas determinado através de método laboratorial. O estudo incluiu seis espécies fruteiras, designadamente pereira, diospireiro, nogueira, pessegueiro, ameixeira e videira. Foram efetuadas análises em julho sobre folhas verdes e em setembro usando folhas verdes, ligeiramente cloróticas e profundamente cloróticas. O medidor de clorofila SPAD-502 plus mede a transmitância da luz através das folhas em dois comprimentos de onda para os quais a absorbância da clorofila é diferente, fornecendo estimativas adimensionais do teor foliar de clorofila (valores-SPAD). O equipamento Fieldscout CM1000 compara, por deteção remota, a luz emitida sobre uma folha e refletida, em dois comprimentos de onda, 660 nm (em que a clorofila absorve) e 840 nm (em que a clorofila não absorve) fornecendo um índice de vegetação (NDVI, Normalized Difference Vegetation Index). O teor de azoto nas folhas foi determinado pelo método Kjeldahl. No caso da videira foi também determinada a concentração de nitratos nos pecíolos. Os resultados mostraram que existe correlação significativa e positiva entre todos os indicadores mas com maior coeficiente de correlação entre teor de N nas folhas e valores-SPAD do que entre teor de azoto nas folhas e NDVI. Quando se incluíram folhas com diferente grau de clorose, os valores de correlação Spearman melhoraram (N nas folhas-SPAD, 0,942; N nas folhas-NDVI, 0,819) devido ao maior intervalo de variação de valores registado.

publication date

  • January 1, 2015