A cultura do lúpulo em Bragança. Aspetos agronómicos inovadores e potencial e expansão Conference Paper uri icon

abstract

  • O lúpulo foi uma cultura de elevada importância na economia Nacional, apesar de a produção estar restringida a duas pequenas zonas de cultivo no norte de Portugal. Na década de 1970, a produção chegou a ultrapassar as necessidades da indústria cervejeira Nacional, tendo-se exportado lúpulo. Razões de conjuntura internacional desfavoráveis e um sistema produtivo que terá demorado a adaptar-se às novas exigências dos mercados nacional e internacional conduziram a cultura a uma importância económica residual. No presente cultiva-se lúpulo em duas explorações, num total de 12 ha. No entanto, Portugal tem boas condições ecológicas para produzir lúpulo. Se for possível restruturar o setor e lançá-lo em bases tecnológicas mais competitivas, é possível voltar a ter um setor florescente em Portugal. Seria também importante intervir já, enquanto os dois produtores atuais pudessem partilhar os seus conhecimentos com novos produtores. Perdida esta fonte de conhecimento, a ilusão de voltar a haver em Portugal produção significativa de lúpulo reduz-se grandemente. Neste trabalho discutem-se alguns aspetos da adaptação ecológica do lúpulo à região norte de Portugal, avalia-se o potencial de expansão de cultura e os constrangimentos e lançam-se algumas ideias base sobre as quais deveria estar suportado o “novo” setor do lúpulo em Portugal.

publication date

  • January 1, 2015